ديوان محافظة أربيل يعلن إحصائيات عطلة رأس السنة 2026
بيان صادر عن ديوان محافظة أربيل بشأن إحصائيات عطلة رأس السنة لعام 2026
استنادًا إلى الخطط والاستعدادات والبرامج التي أعدّتها محافظة أربيل لاستقبال رأس السنة الجديدة، والتي تم تنفيذها خلال الفترة من 25/12/2025 ولغاية 01/01/2026، فقد نُفِّذت جميع الإجراءات والترتيبات المقررة بنجاح كامل، ووفق ما خُطِّط له، دون تسجيل أية معوقات أو مشكلات، وذلك بهدف حفظ الأمن والاستقرار في المدينة، وحماية الأرواح والممتلكات، وسلامة المواطنين، وذلك على النحو الآتي:
أولاً / المديرية العامة للسياحة في أربيل:
قامت المديرية العامة للسياحة في أربيل، ضمن حدود المحافظة، بتشكيل عدة لجان خاصة لغرض المتابعة والرقابة على المنشآت والمناطق السياحية، وتقديم الخدمات للسياح، إضافة إلى تشكيل لجان خاصة لاستقبال السياح في المنافذ الحدودية للمحافظة، ومتابعة وتوفير الخدمات في المصايف والمواقع السياحية والفنادق والمطاعم.
وقد بلغ عدد السياح الذين دخلوا محافظة أربيل عبر المنافذ الحدودية (88,341) سائحًا.
ثانياً / مديرية شرطة المرور في أربيل:
تم تنفيذ خطة مديرية المرور في أربيل بكامل فقراتها دون أية معوقات، حيث شارك في الواجب (113) ضابطًا و**(937) منتسبًا**.
وفيما يتعلق بالحوادث المرورية، وبسبب عدم الالتزام بالقوانين والسرعة الزائدة، وقعت (17) حادثة مرورية، أسفرت – مع الأسف – عن وفاة شخص واحد وإصابة (9) أشخاص آخرين.
ثالثاً / مديرية أمن أربيل:
نُفِّذت الخطة الأمنية والاستعدادات التي أعدّتها مديرية أمن أربيل كما هو مخطط لها، ودون تسجيل أية مشكلات، حيث كانت جميع القوات الأمنية في حالة جاهزية تامة للتعامل مع أي طارئ.
رابعاً / مديرية شرطة أربيل:
تم تنفيذ الخطة الأمنية الخاصة بحماية أرواح وممتلكات المواطنين، مع جاهزية جميع القوات التابعة لمديرية شرطة أربيل، دون أية معوقات.
وقد سُجِّلت (86) حالة وجريمة مختلفة، تم كشف (85) حالة منها، فيما لا تزال (حالة واحدة) قيد التحقيق.
خامساً / مديرية الدفاع المدني في أربيل:
كانت جميع مراكز الدفاع المدني في حالة واجب. وخلال هذه الفترة سُجِّلت حالة حريق واحدة فقط، وقد تمت السيطرة عليها من قبل فرق الدفاع المدني، دون تسجيل أية خسائر بشرية، واقتصرت الأضرار على الخسائر المادية.
سادساً / المديرية العامة للصحة:
كانت جميع الفرق الصحية والمستشفيات في حالة واجب.
وقد راجع (5,486) مريضًا المستشفيات العامة ضمن حدود محافظة أربيل، وتم إجراء (502) عملية جراحية كبرى وصغرى.
كما راجع (1,427) مواطنًا مراكز غسيل الكلى، وراجع (1,423) مريضًا مستشفيات الولادة، حيث سُجِّلت (294) حالة ولادة، منها:
(101) مولود ذكر و**(124) مولودة أنثى** ولادة طبيعية
(26) مولود ذكر و**(32) مولودة أنثى** بعمليات قيصرية
سابعاً / رئاسة بلدية أربيل:
كانت فرق جميع المديريات والأقسام التابعة لرئاسة بلدية أربيل في حالة واجب.
وخلال العام الماضي، تم جمع ومعالجة (730 ألف طن) من النفايات، وزراعة أكثر من (128 ألف شجرة) و**(106 آلاف زهرة متنوعة)** في الشوارع والجزر الوسطية.
كما تم تنفيذ (67) مشروعًا، وتوزيع (29 ألف قطعة أرض) على الموظفين، إضافة إلى صيانة وتبليط عدد من الشوارع والأحياء داخل المدينة.
وفي ليلة رأس السنة فقط، قامت مديرية حماية البيئة في أربيل بجمع (30 طنًا) من المخلفات والنفايات.
ثامناً / المديرية العامة للطرق والجسور والإعمار والإسكان في أربيل:
بسبب موجة الثلوج والأمطار التي شهدها إقليم كردستان عمومًا ومدينة أربيل خصوصًا خلال الأيام الماضية، كانت جميع الفرق في حالة واجب باستخدام (72) آلية مختلفة لرفع الثلوج وإزالة الأوحال وتنظيف الانهيارات الجبلية.
وشملت الأعمال فتح وتنظيف (25) طريقًا رئيسيًا ضمن حدود قضاء كويسنجق والأقضية الأخرى، بطول (1,100 كم)، ونثر (180 طنًا من الملح) لإذابة الثلوج ومنع إغلاق الطرق، إضافة إلى فتح الطرق الرئيسية المؤدية إلى القرى والمناطق النائية، وإنقاذ المواطنين الذين حاصرتهم الثلوج أو واجهوا مشكلات طارئة.
تاسعاً / المهرجانات والاحتفالات:
بمناسبة رأس السنة الجديدة، نُظِّمت احتفالات عائلية ومهرجانات خاصة في عدة مواقع من مدينة أربيل، منها حديقة شاندر وحديقة البيشمركة وعدد من المواقع الأخرى، خاصة في مركز المدينة.
وقد نظّمت بلدية أربيل أكبر مهرجان واحتفال بمشاركة عدد كبير من الفنانين، خلال الفترة من 20/12/2025 ولغاية 01/01/2026، بحضور كثيف من المواطنين والسياح.
ولله الحمد، جرت جميع الفعاليات دون تسجيل أية حوادث غير مرغوب فيها، وتم تنفيذ جميع الخطط بنجاح وسلاسة.
عاشراً / الأحوال الجوية:
بلغت كمية الأمطار في محافظة أربيل خلال العام الماضي حتى هذا الوقت (43 ملم)، بينما بلغت هذا العام حتى الآن (230.6 ملم)، بفارق (187.6 ملم)، وهو فرق كبير مقارنة بالسنوات السابقة.
وبفضل الإجراءات والحلول المتخذة خلال الأعوام الماضية، تم حماية مدينة أربيل من مخاطر الفيضانات.
ختامًا:
نتقدم بجزيل الشكر والتقدير إلى قائمقاميات ووحدات الإدارة المحلية ضمن حدود محافظتنا، وإلى القوات الأمنية، على جهودهم في أداء واجباتهم لحماية جميع الأماكن العامة والمواقع التي شهدت توافد المواطنين والضيوف والسياح لقضاء ساعات رأس السنة.
كما نشكر فرق الأمن السياحي، وفرق السياحة، وفرق البلدية، ودائرة حماية البيئة، الذين واصلوا عملهم في اليوم التالي لرأس السنة، وقاموا بتنظيف جميع الأماكن العامة التي تلوثت بمخلفات الاحتفالات.
ونتقدم بالشكر كذلك إلى ضيوفنا وسياحنا وأهالي مدينتنا الأعزاء على تعاونهم، مما ساهم في مرور رأس السنة الجديدة بأجواء آمنة، هادئة، مليئة بالفرح والبهجة للجميع.
ديوان محافظة أربيل
03/01/2026