أربيل .. تنفيذ مشروع استراتيجي لمعالجة مياه الصرف الصحي بالتعاون مع وكالة "جايكا" اليابانية

أربيل .. تنفيذ مشروع استراتيجي لمعالجة مياه الصرف الصحي بالتعاون مع وكالة

استقبل اليوم الأحد 21 تموز 2024، محافظ أربيل أوميد خوشناو، في ديوان المحافظة، وبحضور مسعود كارش نائب المحافظ، رئيس وكالة جايكا اليابانية، سوزوكي هيروشي والوفد المرافق له.

وخلال اللقاء هنأ محافظ أربيل هيروشي لتسلمه مهامه كمدير جديد لوكالة جايكا في العراق، وناقش الجانبان تنفيذ مشروع معالجة مياه الصرف في أربيل حيث يعتبر هذا المشروع من المشاريع الاستراتيجية لحكومة إقليم كوردستان، وتقوم وكالة جايكا بتنفيذ المرحلة الأولى من المشروع، بميزانية تبلغ 288 مليون دولار. ويقوم المشروع على إعادة تأهيل ومعالجة المياه المستعملة في المنازل واستغلالها لري المتنزهات والبساتين بأسلوب حديث.

وفي موضوع اخر من الاجتماع سلط محافظ أربيل الضوء على الاتفاق المبرم بالتنسيق مع وكالة جايكا لتعديل المخطط الرئيسي لمدينة أربيل وهو مشروع متعدد الأبعاد ويشتمل على عدة مجالات تصميمية وعمرانية واقتصادية واجتماعية وبيئية ومياه وصرف الصحي والنقل والمرور والزراعة والري والصناعة والكهرباء والصحة والعديد من القطاعات الأخرى في أربيل وستقود المدينة نحو مزيد من التطوير.

وفي هذا الصدد، أشار محافظ أربيل، ونظرا لتوسع أربيل في السنوات الأخيرة، الى ضرورة تعديل المخطط الرئيسي لمدينة أربيل ، وشكر جهود وزارة البلديات والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) لجعلهم هذا المشروع من أهم أولوياتهم.

من جانبه أعرب مدير جايكا في العراق عن سعادته بزيارة إقليم كوردستان وأربيل وشكر محافظ أربيل وأبدى إعجابه بالاستقرار والأمن والازدهار الذي تشهده مدينة أربيل. وفيما يتعلق بتنفيذ مشاريع إعادة التدوير وتعديل المخطط الرئيسي لمدينة أربيل، ثمن دور المحافظ، وأكد دعم الوكالة ومساعدتها لإدارة محافظة أربيل حتى يتم تنفيذ هذه المشاريع في أسرع وقت ممكن.

وفي ختام اللقاء شكر محافظ أربيل الحكومة اليابانية و وكالة جايكا على الدعم والمساعدات التي قدمتها لحكومة إقليم كوردستان وما زالت تقدم، وأعرب عن أمله في أن يستمر ويتطور التعاون والتنسيق بين إقليم كوردستان واليابان بشكل أكبر.